Datenschutz Impressum

Unsere aktuellen Tierschutz-Themen

Damit muss Schluss sein!

Ponykarussells auf Weihnachtsmärkten

Für Tierfreunde sind sie ein rotes Tuch: Ponyreitbahnen auf Jahrmärkten oder Volksfesten, auch Pferdekarussell genannt. Bis zu 30 Betriebe gibt es noch bundesweit, die mit ihren Tieren von Kirmes zu Kirmes reisen. Der Bundesverband Tierschutz e.V. fordert ein Verbot der Pferdekarussells, weil die eingesetzten Ponys hohen körperlichen und mentalen Belastungen ausgesetzt sind:
Häufige Transporte, Lautstärke, Lichteffekte, Lärm.

Wenn ein Pferdekarussellbetreiber auf verschiedenen Veranstaltungsorten präsent sein möchte, muss er mit seinen Tieren mobil sein. Das heißt: Die Ponys werden ständig von einem Volksfest zur nächsten Kirmes transportiert. Dabei wartet jede Veranstaltung mit unterschiedlichen Gegebenheiten vor Ort auf. Oft stehen nicht einmal adäquate Freilaufflächen zur Verfügung, auf denen sich die Tiere nach ihrem stundenlangen Arbeitseinsatz erholen könnten.

ebay Kleinanzeigen verschärft

Bedingungen beim Onlinehandel mit Tieren

Ebay Kleinanzeigen will für "mehr Tierschutz" auf seiner Plattform sorgen. Zum Hintergrund: Der Tierhandel auf ebay Kleinanzeigen floriert, auch wenn vom Unternehmen Warnhinweise zum Beispiele gegen den illegalen Welpenhandel installiert wurden.

Der BVT hatte im Januar dieses Jahres um ein Gespräch gebeten und die Verantwortlichen im Angesicht des Leids der weltweit gehandelten Tiere ein Zeichen zu setzen und den gesamten Verkauf einzustellen. Das wollte man nicht, doch nun will ebay Kleinanzeigen mit schärferen Bestimmungen gegen unseriöse User vorgehen. Was wird sich ändern?

1. Verbot des Reptilienhandels. So dürfen keine Schlangen, Schildkröten oder Echsen mehr verkauft werden. Das Verkaufsverbot galt schon für exotische Säugetiere, Vögel und Amphibien

2. Die Rubrik "Gesuche" in der Haustierkategorie wird entfernt; es sind nur noch Angebote erlaubt

3. Wer Hunde und Katzen unter 12 Monaten anbietet, braucht die sog. § 11-Genehmigung. Sie muss bei ebay Kleinanzeigen vorab nachgewiesen werden

Unser neues Magazin

Titelthema dreht sich um Kinder und Hunde

In unserem neuen Magazin geht es um

- Hunde und Kinder mit einem Interview unseres Hundetrainers Daniel. Er erklärt richtig gut, was man in der Familie beachten sollte, damit sich Kind und Hund von Anfang an gut verstehen

- Rüde oder Hündin, die man sich ins Haus holt. Darüber schreibt Deutschlands bekanntester Hundeprofi Martin Rütter

- die Hintergründe der Gänsehaltung

- das neue Tierwohllabel von Cem Özdemir

- Mix-Dich-glücklich-Rezepte ohne Fleisch

- einem Hund, der von einem Barkeeper Prosecco vorgesetzt bekam und alle storys garniert mit coolen Illustrationen...hier anschauen und downloaden

Viel Spaß beim Lesen

Hier hören Sie unsere aktuellen Podcasts

Shoppen und Tieren helfen

Wenn Sie über Amazon.Smile einkaufen, können Sie dabei ganz einfach und ohne weitere Kosten den Bundesverband Tierschutz unterstützen.
Amazon.Smile bietet dieselbe Auswahl an Produkten wie Amazon; der Unterschied besteht darin, dass Kundinnen und Kunden mit dem Einkauf gleichzeitig sozialen Organisationen helfen. Amazon gibt 0,5% des Einkaufs auf Amazon.Smile an die von Ihnen ausgewählte Organisation weiter.

Immer auf dem neusten Stand –
Hier monatlichen Newsletter bestellen!

Sollten Sie keinen Newsletter mehr wünschen, können Sie sich hier austragen.

Entdecken Sie unsere
Tierschutz-Themen

BVT Zeitung

Die Aktuelle Ausgabe

Informieren Sie sich, was der BVT für Tiere tut, für welche Ziele der Verband kämpft und wie Sie dabei aktiv mithelfen können.

Unsere aktuellen Themen

Wenn Sie auf die Titel klicken, öffnen sich die Infoblätter zum Lesen und Downloaden