Datenschutz Impressum

Petition unterzeichnen

Gegen Abschaffung der Tierschutz-Verbandsklage in NRW

Gemeinsame Pressemeldung

05.11.2018 – Der erst vor fünf Jahren eingeführten Tierschutz-Verbandsklage in NRW droht das Aus. Schwarz-Gelb will das Gesetz, das von Rot-Grün eingeführt wurde und als Meilenstein für den Tierschutz gilt, auslaufen lassen. Dagegen wehren sich jetzt zehn Tierschutzverbände* mit einer gemeinsamen Online-Petition. Sie fordern von Ministerpräsident Laschet das Gesetz zu erhalten.

Der Schutz von Tieren ist in Deutschland vielen Menschen wichtig, seit 2002 ist er daher auch im Grundgesetz verankert. Um die Durchsetzung des Tierschutzes, gerade im Bereich der industriellen Massentierhaltung und Tierversuchen zu verbessern, fordern Juristen schon lange eine Verbandsklagemöglichkeit für Tierschutzverbände. Diese wurde 2007 erstmals in Bremen eingeführt, 2013 dann in NRW. Das unter Rot-Grün beschlossene Gesetz in NRW galt als Meilenstein für den Tierschutz und diente in sechs weiteren Bundesländern als Vorlage bei der Schaffung einer Verbandsklagemöglichkeit.

Jetzt droht dem Gesetz das Aus. Die schwarz-gelbe Landesregierung will es nicht verlängern, im Dezember 2018 soll es auslaufen. Aus Sicht von Tierschutzverbänden ein Skandal. Laura Zodrow von animal public e.V. erklärt: „Den Tierschutzverbänden wird damit die Möglichkeit genommen, geltendes Tierschutzrecht einzuklagen.“

Von welcher Bedeutung das Verbandsklagerecht ist, zeigt ein Beispiel aus dem Naturschutz. Dank einer Klage eines Naturschutzverbandes konnte die umstrittene Abholzung des Hambacher Forsts vorläufig gestoppt werden.

Um das Aus für die Verbandsklage doch noch zu verhindern, haben zehn Tierschutzorganisationen eine gemeinsame Online-Petition initiiert (https://www.change.org/p/tierschutz-verbandsklage-erhalten). Sie fordern alle Bürgern auf, diese zu unterschreiben.

„Es geht dabei nicht nur um den Tierschutz“, so Laura Zodrow, „es geht auch darum, zivilgesellschaftliches Engagement zu stärken, statt zu schwächen. Es kann nicht angehen, dass die Politik Bürgern die Möglichkeit nimmt, geltendes Recht einzuklagen.“

----------------------------------------------------

*animal public e.V., Ärzte gegen Tierversuche e.V., ARIWA e.V., Bund gegen Missbrauch der Tiere e.V., Bundesverband Tierschutz e.V., Deutsches Tierschutzbüro e.V., Europäischer Tier- und Naturschutz e.V., Landestierschutzverband NRW e.V., Menschen für Tierrechte – Bundesverband der Tierversuchsgegner e.V., TASSO e.V.

Vor der Fußball-WM in Russland

Tötung von Straßentieren angekündigt

Internationale Tierschutzorganisationen sind seit Monaten in höchster Sorge: In Russland wurde die Parole ausgegeben, im Vorfeld der Fußball-WM die Austragungsorte von Straßentieren zu "säubern".

Solche groß angelegten Tötungsaktionen gab es schon mehrfach vor Großereignissen, zuletzt vor den Olympischen Winterspielen in Sotschi.

Helfen Sie mit Ihrer Unterschrift

Über eine Million Menschen haben die Petition gegen das Töten von heimatlosen Hunden in Katzen schon unterzeichnet.

Gegen das Abschlachten der Wale

Petition gegen das Abschlachten der Wale

Gegen Tierversuche

Alle 4 Minuten stirbt ein Tier bei Tierversuchen in Düsseldorf

Tierversuche ohne uns

Verbot des Schwanzkupierens bei Ferkeln

Für ein Verbot des Schwanzkupierens bei Ferkeln

Wildtierverbot im Zirkus

Für ein Wildtierverbot im Zirkus

Abschaffung von Tötungsstationen auf dem Balkan

Für die Abschaffung von Tötungslagern auf dem Balkan

Coockie + Muffin

Wir warten jetzt schon seit einem Jahr auf ein neues Zuhause !