Datenschutz Impressum

Über uns - Der Bundesverband Tierschutz e.V.

Über seine Arbeit und Ziele

Der Bundesverband Tierschutz e.V. wurde 1962 gegründet und zählt mit seinen Mitgliedervereinen zu den Tierschutz-Dachorganisationen in Deutschland. Der BVT ist Mitglied im Deutschen Naturschutzring (DNR) und arbeitet darüber hinaus eng mit anderen Tierschutzorganisationen zusammen.

Der Verband ist in vielen Gremien beratend tätig: So in der Bundestierschutzkommission des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und in den Tierschutzbeiräten von Nordrhein-Westfalen, Baden-Württemberg, Hessen und Berlin. Außerdem arbeitet der BVT in der Stiftung zur Förderung der Erforschung von Ersatz- und Ergänzungsmethoden zur Einschränkung von Tierversuchen mit.

Der BVT unterhält ein vereinseigenes Tierheim in Wesel, in dem neben den Vermittlungstieren auch die (nicht mehr oder schwer) vermittelbaren Patentiere leben. In allen Notfällen, die dem Verband zugetragen werden, leistet der Verband sofortige Unterstützung.

Der BVT setzt sich u.a. für diese Ziele ein:

• Artgerechte Haltung für landwirtschaftliche Tiere
  • Abschaffung der tierquälerischen Massentierhaltung und Förderung der bäuerlichen Landwirtschaft
  • Verbot von Qualzuchten in der Landwirtschaft und in der Heimtierhaltung
  • Reduzierung der Tiertransportzeiten auf maximal vier Stunden bzw. Transport bis zum nächst gelegenen Schlachthof
  • Ersatz von Tierversuchen durch Alternativmethoden
  • Einführung eines Verbandsklagerechts für anerkannte Tierschutzorganisationen
  • grundsätzliches Verbot des betäubungslosen Schächtens (mit Streichung der Ausnahmegenehmigungen) und Deklaration von Fleisch aus Schlachtungen ohne Betäubung

Schwerpunktmäßig engagiert sich der Bundesverband Tierschutz e.V. für bessere Haltungsbedingungen von Tieren in der Landwirtschaft. Im Rahmen dieser Bestrebungen lobt der BVT Haltungen von Tieren aus, die seinen strengen Tierschutzkriterien genügen. Vereinbarungen existieren derzeit im Bereich der Gänsehaltung und der Aufzucht von Küken. Mehr dazu unter der Rubrik Gütesiegel.

Der Vorstand

Am 28. August 2021 wurde auf der Mitgliederversammlung der neue Vorstand gewählt.

Die neuen Funktionsträger sind:

Redakteurin Claudia Lotz - Vorsitzende (im Bild mit ihrer Hovawarthündin Kaya). Claudia Lotz leitet in Berlin die Pressestelle des Verbandes.

Dr. Rolf Lenzen - stellvertretender Vorsitzender (links stehend). Der Fachanwalt aus Köln arbeitet im Vorstand des BVT seit langem als stellvertretender Vorsitzender mit und übte mehrere Jahre gleichzeitig auch das Amt des Schatzmeisters aus.

Max Melskotte - Schatzmeister (ganz rechts). Der Unternehmer aus Wesel unterstützt das Tierheim seit mehreren Jahren aktiv und ehrenamtlich.

Tierheimleiterin Gabi Wettläufer - Beirat (3. von links). Gabi Wettläufer ist seit zehn Jahren die Leiterin des Tierheims und nun erstmalig im Beirat des BVT.

Sandra Maas - Beirat (4.von links). Die Geschäftsinhaberin aus Wesel unterstützt das Tierheim aktiv und ehrenamtlich.

Geschäftsstellenleiterin Annette Liesegang - Beirat (2. von rechts). Die BVT-Mitarbeiterin arbeitet seit fast 30 Jahren für den Verband und leitet die Geschäftsstelle in Moers. Sie ist erstmalig auch im Beirat aktiv.

Rotraud Buch - Beirat (nicht im Bild). Die Pädagogin Rotraud Buch arbeitet ehrenamtlich für den BVT in Sachsen-Anhalt und engagiert sich dort besonders im Katzenschutz.

BVT-Geschäftsführung

Dr. Jörg Styrie (rechts im Bild) ist der Geschäftsführer des Bundesverband Tierschutz. Der diplomierte Agrarwirt leitet das BVT-Hauptstadtbüro in Berlin-Heiligensee.

Sie erreichen Dr. Styrie unter 030 - 43 66 22 80 und styrie@bv-tierschutz.de

Leiterin der BVT-Geschäftsstelle

Annette Liesegang ist seit Juli 1992  Mitarbeiterin des Bundesverband Tierschutz und leitet die  Geschäftsstelle in Moers.

Sie erreichen Annette Liesegang unter 02841 - 25 244 und office@bv-tierschutz.de

Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Claudia Lotz arbeitet seit März 2016 in der Pressestelle des BVT und ist u.a. die verantwortliche Redakteurin der Zeitung "Der Tierschutz".

Sie erreichen Claudia Lotz unter 030 - 80 58 33 38 und lotz@bv-tierschutz.de

Odin